Refeições-espetáculo, para comer com os olhos, as mãos, os ouvidos, e… ah, sim, com a boca. Assim são as sessões de degustação da mostra Como Penso Como, idealizada por Simone Mattar, que acontece no Sesc Pompéia, em São Paulo, até o dia 08 deste mês (última chamada, portanto!!).
A união de gastronomia, design, arte e cultura é o ponto forte da exposição. Logo na entrada, se avista o “bolo de rolo”, espaço cilíndrico em cujas paredes internas acontece a projeção de um filme que aborda a relação do homem com a comida e seu significado ao longo da história.
Ao redor deste espaço, estão distribuídas as ilhas de conteúdo, que exibem vídeos relacionando o food design com diferentes assuntos, como as manifestações populares brasileiras, as religiões e a identidade cultural.
Mas o grande momento, sem dúvida, é a degustação, quando designers, chefs de cozinha, historiadores, artesãos, artistas e músicos trabalham juntos na criação de uma espécie de “ópera gastronômica”.
Pratos, travessas e talheres foram desenvolvidos especialmente para a degustação, tirando partido de técnicas artesanais como o cinzelado e a escultura em osso ou resgatando o trabalho de uma tradicional indústria cerâmica, como é o caso do pedestal de porcelana criado para o prato A Preço de Banana, que resultou da fusão de três peças preexistentes da empresa, conta o coordenador de design Christian Ullmann.
Parabéns a Simone Mattar e toda a equipe envolvida nesse trabalho, que certamente exigiu muito empenho de todos (Simone me disse que, só da parte dela, são cerca de 4 anos de pesquisa!). E também para o Sesc, por abrir espaço a uma proposta inovadora neste nível. Pena que, por razões práticas, esta experiência fica restrita a uma pequena parte da audiência (infelizmente os ingressos estão esgotados). Mais um motivo para eu postar tudo aqui. Bom apetite!!
Comer com os olhos
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